Обкатка зимних шин: описание, характеристики, как выбрать шины.

При установке зимних шин водители должны принимать в расчет то, что динамика автомобиля на зимней резине будет отличаться от таковой на летних шинах. С учетом того, что зимние шины разрабатываются с ц...

При установке зимних шин водители должны принимать в расчет то, что динамика автомобиля на зимней резине будет отличаться от таковой на летних шинах. С учетом того, что зимние шины разрабатываются с целью обеспечения хорошего сцепления на снегу и льду, автовладельцы должны сначала вести себя осторожнее на дороге, пока не разберутся с возможности управляемости автомобиля на зимней резине. Зимние шины изначально имеют большую глубину и ламелированность протектора, чем шины, используемые в летний период. Это дает зимним шинам более хорошее сцепление на снегу и льду по сравнению с летними. Но это также увеличивает время отклика при управлении. В производстве зимних шин используется более мягкая резина, которая и в холодную погоду остается гибкой. Для зимних шин наиболее распространенным индексом скорости является индекс Q. Производители шин рекомендует не превышать скорость, на которую рассчитана шина, так как это приводит к более скорому износу. В процессе вулканизации во избежание прилипания резины к форме шины покрываются смазкой, и часть этой смазки остается на поверхности шины, уменьшая сцепление. Для того чтобы избавиться от этой смазки достаточно проехать несколько сотен километров в спокойном режиме, воздерживаясь от сильных ускорений, внезапных торможений и слишком резких поворотов. Шипованная резина требует особого способа обкатки. За первые несколько сот километров шипы должны занять идеальное положение: «доразвернуться», приподняться или опуститься в случае необходимости, а также должна испариться специальная смазка, которая находится в пазах, где стоят шипы. Если Вы приобрели новые шипованные шины, рекомендуется первые 500 км ездить в спокойном режиме, воздерживаясь от сильных ускорений, внезапных торможений и слишком резких поворотов. Правильно проведенная обкатка влияет не только на «посадку» шипов, но и на их срок службы. Часто возникает вопрос: можно ли проводить обкатку шин до выпадения снега и появления гололеда, то есть на асфальте? Да, обкатывать шипованные шины на асфальте — это нормально, так как зимние шины нужно устанавливать перед морозами, а не с их наступлением. Это безопаснее и удобнее.

 Зимние шины для внедорожников: полный обзор.

 
 
 

 В качестве вступления отметим один общий момент, характерный для сегмента «внедорожных» шин. В процессе подготовки этого обзора мы заметили, что рынок зимних шин для внедорожников, в части шипованных покрышек, оказывается весьма бедным, по сравнению с «легковым» сегментом – даже среди ведущих брендов особые «внедорожные» версии есть не у всех. Притом что по нешипованной резине выбор гораздо богаче — как видно основная масса производителей ориентируется на мягкий средиземноморский и атлантический климат, в котором водится большинство мощных внедорожников и пикапов. Нас же, жителей северо-запада и средней полосы России интересуют, в первую очередь, именно шипованные шины, а фрикционные для наших широт — это все-таки ассортиментное предложение.

 
Начнем наш обзор с «премиум»-производителя наиболее близкого к нам географически — компании  Nokian Tyres. Было бы странно, если бы финны не предложили в классе шипованных шин специальную версию зимних шин для внедорожников — и они это сделали в виде Nokian Hakkapeliitta 7 SUV. Модель выпускается для дисков диаметром от 16 до 20 дюймов с высотой профиля от 40 до 70 и шириной от 215 до 285 мм. Индекс нагрузки может составлять до 119 единиц — до 1360 кг на шину, что подойдет даже для самых тяжелых внедорожников. Цена Nokian Hakkapeliitta 7 SUV, в зависимости от типоразмера, составляет от 8 000 до 25 000 рублей.
 
От 6 500 до 14 000 рублей за покрышку обойдется шипованная Nokian Hakkapeliitta LT, предназначенная для больших полноприводных минивэнов, фургонов и пикапов. Выпускается покрышка для дисков от 15 до 17 дюймов с высотой профиля от 70 до 85 и шириной от 215 до 265 мм. Индекс нагрузки может составлять до 121 единицы — до 1450 кг на шину.
 
Не уходя за пределы Финляндии, вспомним про еще один местный бренд — Nordman, «дочернюю» марку Nokian Tyres, получающую технологии, обкатанные и освоенные в «материнской»  компании.
 
Здесь неплохим бюджетным вариантом выступает зимняя шина для внедорожников Nordman SUV, цена которой, в зависимости от типоразмера, составляет от 4 500 до 10 500 рублей. Шина выпускается для дисков от 15 до 18 дюймов с высотой профиля от 60 до 75 и шириной от 215 до 265 мм. Индекс нагрузки может составлять до 116 единиц — до 1250 кг на шину.
 
Свою шипованную модель для внедорожников предлагает и немецкий шинный гигант Continental AG, выкатывая на рынок покрышку Continental Conti 4x4 IceContact, ставшую особой версией модели  Continental ContiIceContact, которая была специально доработана для полноприводных автомобилей.  Шина выпускается для дисков от 15 до 19 дюймов с высотой профиля от 50 до 75 и шириной от 215 до 265 мм. Индекс нагрузки может составлять до 112 единиц  — до 1120 кг на шину. Цена Continental Conti4x4IceContact, в зависимости от типоразмера — от 5 000 до 17 500 рублей.
 
Не обошел своим вниманием полноприводные авто и знаменитый французский бренд, предлагая SUV-версию под названием Michelin Latitude X-Ice North 2. Модель выпускается для дисков диаметром от 16 до 20 дюймов с высотой профиля от 40 до 70 и шириной от 215 до 285 мм. Индекс нагрузки может составлять до 116 единиц  — до 1250 кг на шину. Цена Michelin Latitude X-Ice North 2, в зависимости от типоразмера — от 8 000 до 21 000 рублей.
 
Многие производители решили не создавать отдельных SUV-версий в сегменте шипованных зимних шин для внедорожников и кроссоверов, и предлагают модели с тем же названием, что и для легкового сегмента, у которых в гамме типоразмеров можно подобрать варианты 4x4.
 
Например, Bridgestone Ice Cruiser 7000, Dunlop SP Winter ICE 01, Gislaved Nordfrost 5, Goodyear Ultra Grip 500, Pirelli Winter Carving Edge а также Yokohama F700Z и Yokohama Ice Guard IG35. У каждой из этих покрышек можно найти размеры для дисков с посадочным диаметром 16, 17, 18 и 19 дюймов, с шириной профиля  от 215 до 285 мм и индексом нагрузки до 1250 кг на шину. Средняя цена таких шин — 11 000 рублей.
 
У популярных брендов «второго дивизиона» специально позиционированных как «SUV» моделей шипованных шин фактически не представлено, и даже более того — в гамме многих производителей просто нет «шиповок» для больших внедорожников. Большинство производителей шин «В»-класса ориентируется все-таки на массовые сегменты автомобилей и такие покрышки не выпускает.
 
И, кроме Nordman SUV, отдельно тут можно отметить Toyo Open Country I/T, выпускаемую для дисков с посадочным диаметром от 16 до 20 дюймов с высотой профиля от 50 до 75 и шириной от 215 до 275 мм. Индекс нагрузки может составлять до 120 единиц  — до 1400 кг на шину. Цена Toyo Open Country I/T, в зависимости от типоразмера — от 5 000 до 17 000 рублей.
 
Постепенно на российский рынок в сегмент шипованных шин для внедорожников проникают китайские производители, по своему обыкновению занимая демпинговую ценовую нишу. В качестве примера тут можно привести покрышки Maxxis MASUW, которые сейчас продаются в некоторых шинных магазинах Петербурга и Москвы по цене от 4 500 до 9 500 рублей в зависимости от типоразмера. Модель выпускается для дисков от 15 до 18 дюймов с высотой профиля от 55 до 75 и шириной от 225 до 275 мм. Индекс нагрузки может составлять до 116 единиц  — до 1250 кг на шину.
 
А теперь  бегло пробежим по алфавиту сегмент нешипованных шин для внедорожников, где отметим наиболее известные и популярные модели от производителей «А» и «В» классов. Здесь назовем Bridgestone Blizzak LM-80 и Bridgestone Blizzak DM-Z3, BFGoodrich Winter Slalom KSI,  Continental Conti4x4WinterContact и Continental ContiCrossContact Viking, Cooper Discoverer M+S  2, Dunlop Grandtrek SJ6, Fulda Kristall 4x4 и Fulda Tramp 4x4 Yukon, Goodyear Wrangler Ultra Grip, Hankook i*pike RW11,Kumho I'Zen KC15 и Kumho I'Zen RV Stud KC16, Nokian Hakkapeliitta R SUV и Nokian WR G2 SUV, Matador MP 91/ Nordicca 4x4 M+S, Michelin Latitude Alpin и Michelin Latitude X-Ice 2, Pirelli Scorpion Ice&Snow, Toyo Open Country W/T и Toyo Tranpath S1, Vredestein Wintrac 4 Xtreme, Yokohama Geolandar I/T-S G073 и Yokohama Geolandar I/T G072.
 
И в завершение обзора —  «скоростной слалом» по моделям нешипованных зимних шин для внедорожников от производителей «третьего дивизиона». Вот они: Avon Ranger Ice, General Tire Snow Grabber, Hercules Avalanche X-Treme SUV, Falken Eurowinter HS-437, Federal Himalaya SUV, Marangoni Meteo HP SUV, Marshal I'Zen RV KC15, Mastercraft Courser MSR, Maxxis MA-SW Victra Snow SUV, Minerva Ecowinter SUV, Nexen Winguard SUV, Sava Eskimo SUV и Roadstone Winguard SUV.

  Тест зимней резины 2013: одиннадцать шин с шипами и без.

Эксперты автомобильного журнала в феврале протестировали в США 6 шипованных и 5 нешипованных комплектов зимних шин размером 215/55R17.

 
Список протестированных шин:
Continental ContiIceContact
Continental ContiVikingContact 5
Dunlop Graspic DS-3
Goodyear UltraGrip Extreme
Hankook W409 I*Pike
Michelin X Ice 2 Xi2
Michelin X Ice North 2
Nokian Hakkapeliitta 7
Nokian Hakkapeliitta R
Toyo Observe Garit G4
Yokohama ice GUARD STUD IG35
 
Тесты проводились на полигон в 350 милях на север от Детройта (США), куда свезли «тихим ходом», то есть на корабле, одиннадцать комплектов зимних шин размерности 215/55 R17, шесть с шипами и пять без шипов. «Шиноносителем»стал седан Hyundai Sonata.
 
Перед началом испытаний эксперты провели замеры твердости выбранной зимней резины, измеряем вылет шипов, взвесили «зачетные» покрышки. Затем начинают тест.
 
Первым делом — на лед, для инструментальной оценки тормозной и разгонной динамики. Восемь заездов, смена шин, следующие восемь заездов... Лед отличный — и результаты стабильные. Как и положено, лучшие результаты показывают шины с шипами. Или... После обработки результатов и их обязательной коррекции с учетом изменения условий испытаний выясняется, что при торможении худшими оказались... шипованные шины: Hankook и Yokohama. Еще раз глянули на измерения вылета шипов —стало ясно, что результат закономерен. В этих шинах шипы — скорее бутафория: они слишком глубоко утоплены в посадочные отверстия, некоторые возвышаются над поверхностью лишь на полмиллиметра при положенных 1,2 мм.
 
Отдельно нужно сказать о результатах испытаний японских нешипованных шин Dunlop и Тоуо. Такие «липучки» очень популярны на Дальнем Востоке. Но что-то плохо они «прилипают» ко льду. Во всяком случае при -9. А как они будут работать при температуре около нуля?
 
И боги погоды вняли мольбам смертных: на следующий день градусник показывал 30 градусов по шкале Фаренгейта— примерно один градус мороза. Повторили цикл испытаний на льду для всех нешипованных шин. Боже, как скользко! Если накануне тормозной путь со скорости 35 км/ч составлял 16—19 метров, то сегодня лучший результат — 34,7 метра! И время разгона увеличилось вдвое. Во всем виновата талая вода: в пятне контакта ее образуется заметно больше, чем в мороз. Тут-то и проявили себя технологии, о которых в последнее время так много говорят японские шинники: пористая резина, твердые наночастицы для улучшения механического зацепа с микронеровностями покрытия и прочие хитрости. Но если в случае с шинами Dunlop все это действительно работает, то шинам Тоуо продемонстрировать «преимущество высоких технологий» как-то не удалось. При околонулевой температуре шины Dunlop выходят в лидеры, а шины Тоуо вне зависимости от температуры так и остаются в хвосте. Отметим и шины Michelin X-lce 2 — они гарантируют хорошее сцепление на льду при любой температуре.
 
Извилистой ледяной трассы для полноценной оценки управляемости на полигоне Smithers Rapra не оказалось, но было кольцо диаметром 300 футов (91,4 метра). Оценивали не только скорость прохождения круга, но и надежность управления. Тест выполнялся при довольно стабильной и относительно высокой температуре — два градуса мороза .
 
В числе лучших — шипованные шины Continental, Michelin и Nokian. А в «неудачники» неожиданно попала зимняя резина Michelin X-lce 2: в продольном направлении она обеспечивала гораздо лучшие сцепные свойства, чем в поперечном.
 
Как и в других испытаниях на льду, учитывалось изменение состояния покрытия: периодически повторяли замеры на одних и тех же покрышках и вносили поправки.
 
Со снегом все проще — тут и площадь трека гораздо больше, и покрытие стабильнее. На каждом комплекте зимней резины делали по 12—14 заездов и можем уверенно назвать «шины снега» — это Michelin. При торможении лучше других проявили себя шипованные X-lce North 2, а при разгоне — нешипованные Х-Iсе 2. Впрочем, есть шипы или их нет, на снегу значения не имеет: здесь главное — рисунок протектора и состав резиновой смеси.
 
Автор обзора даже не думал, что Sonata, да еще с «автоматом», может доставить столько радости от быстрой езды по снегу! Особенно на шинах Nokian Hakkapeliitta 7 и Continental ContilceContact: лучшие времена на трассе. Но для «гражданской» езды «спокойные» шины Michelin ничуть не хуже, что и нашло отражение в оценках надежности управления.
 
Ночью выпал снег, и у нас появилась возможность оценить проходимость. Журналисты специально попросили не расчищать от снега два трека.
 
ESP отключили, водитель с пробуксовкой разогнался до 15 км/ч, а аппаратура фиксиравала, за какое время он набрал эту скорость. После обработки результатов стало ясно, что разница во времени разгона на разной зимней резине сопоставима с погрешностью замеров. Так что не будем морочить голову читателям — в «тяжелом» снегу все представленные в тесте шины работают одинаково. Можно считать, что одинаково хорошо.
 
Потом эксперты смотрели, много ли растеряли шипов. Никаких потерь! Собственно, и по ходу заездов на асфальте, которые они провели в начале мая уже в Европе, все шипы выдержали десятки торможений «в пол» и езду со скольжениями на «переставке». И ожидаемый итог «сухих» испытаний: зимние шины, блиставшие на скользких покрытиях, на асфальте провалились. Например, на шинах Nokian Hakkapeliitta 7 авто на сухом асфальте и тормозит неуверенно, и поворачивает очень лениво. На мокром — один из лучших результатов!
 
Кстати, результаты «сухих» замеров еще раз опровергли расхожее мнение о том, что шипованные шины работают на асфальте хуже нешипованных. Если речь о шинах для суровых зимних условий, а в тесте принимали участие именно такие, то шипованные модели часто лучше нешипованных, сваренных из более мягких резиновых смесей.
 
И, наконец, последний вид испытаний — сопротивление слэшпленингу. Автомобиль — в данном случае уже оборудованный специальной аппаратурой Volkswagen Transporter— въехал одной стороной на участок асфальта, покрытый ровным слоем мокрого снега толщиной 3,5 см. и разгоняется до тех пор, пока колесо не потеряет контакт с твердой поверхностью и не забуксует. Скорость, на которой это происходит, фиксируется как скорость начала слэшпленинга.
 
Самыми стойкими к этому опасному явлению оказались шины Nokian Hakkapeliitta 7 и Continental ContiVikingContact 5. Хотя, по идее, другие шины с их теоретически более стойким к слэшпленингу направленным рисунком протектора должны были проявить себя лучше шин Continental с асимметричным рисунком. На самом деле все не так просто: результат зависит от формы канавок, их взаимного расположения и даже шероховатости поверхности резины.
 
Все результаты переведены в баллы по десятибалльной шкале и суммированы с учетом весомости показателей (самыми «тяжелыми» для зимней резины являются сцепные свойства и управляемость на скользких покрытиях). And the winner is...
 
В тесте победили шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 7, с минимальным отставанием за ними —Continental ContilceContact и Michelin X-lce North 2. Среди нешипованных лучшими стали шины ContiVikingContact 5 и отставшие от них на 0,05 балла Nokian Hakkapeliitta R.

Похожие товары

Изображение
Все, что нужно знать о ДТП
Доро́жно-тра́нспортное происше́ствие (ДТП) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.
Отзывы :0шт.
Идеальные вечерние прически
Стильные, необычные вечерние прически способны изменить образ до неузнаваемости, подчеркнуть достоинства и создать идеальную гармонию образа. Количество различных укладок просто огромно, но последние модные тенденции приветствуют скромную роскошь...
Отзывы :0шт.
Бытовка прорабская - проекты
Даже предлагаемая нами бытовка прорабская – проекты, которые имеют очень интересные и разнообразные разработки. Кроме этого, бытовки такого типа могут быть использованы и по другому назначению...
Отзывы :0шт.
Краш тест Lexus GS 460: неисправности Лексус.
EuroNCAP позволила провести повторное испытание Lexus GS300, так как в прошлом краш-тесте задняя дверь открылась от бокового удара. После того, как Toyota модифицировала автомобиль, GS300 продемонстрировала отличные показатели, как во фронтальном, так и в боковом краш-тесте, получив за эти испытания очень высокую оценку специалистов.
EuroNCAP позволила провести повторное испытание Lexus GS300,...
Отзывы :0шт.
Аавтоломбард
Если Вы решили обращаться в автоломбард, к выбору компании следует относится внимательно. Нынче такие услуги, как кредит под залог авто, весьма востребованы на рынке.
Отзывы :0шт.