Несколько практических советов относительно летних автомобильных шин. Выбираем автомобильные шины необходимо строго по сезону

Поскольку летний сезон эксплуатации шин существенно длиннее по сравнению с зимним, а основные условия эксплуатации шин летом - сухой или мокрый асфальт и бездорожье, то летняя автошина должна обладать следующими характеристиками:

Поскольку летний сезон эксплуатации шин существенно длиннее по сравнению с зимним, а основные условия эксплуатации шин летом - сухой или мокрый асфальт и бездорожье, то летняя автошина должна обладать следующими характеристиками:

1. Износостойкость. Состав резины должен быть таким, чтобы шина могла выдержать длительную эксплуатацию. И наряду с этим она не должна быть настолько жесткой, когда водитель «чувствует каждый камешек на дороге».

2. Рисунок протектора должен обеспечивать максимальный контакт с поверхностью дороги. Это обеспечит курсовую устойчивость автомобиля, короткий тормозной путь и четкие передачи реакции руля.

То есть автомобиль становится более маневренным и управляемым. 3. Минимальное аквапланирование. Летняя шина должна качественно отводить с дорожного полотна воду и обеспечивать уверенный ход автомобиля по мокрой дороге. 4. Экономичность. Канавки летнего протектора должны быть менее глубокими по сравнению с зимним, а сам рисунок протектора должна быть менее нарезанным, обеспечивающий ниже сопротивление качению.

В совокупности это обеспечивает экономию топлива. 5. Низкий уровень шума. Перекрестное расположение блоков протектора с изменением расстояния между ними или их величины, в основном достигается в асимметричной шине, обеспечивает снижение шумового резонанса. Для ценителей экстремальной езды по бездорожью (рыбалка, охота, сельский туризм и т.д.) рекомендуют выбирать протекторы с меткой А / Т (All Terrain) или же M / Т (Mud Terrain).

В огромном ассортименте летних шин всех мировых брендов можно действительно запутаться. Советуем водителям обратить внимание на шины Fulda EcoControl, Fulda Carat Progresso, GoodYear Duragrip, , GoodYear Optigrip, GoodYear Efficientgrip, Dunlop SР Sport 9000, Dunlop SР Sport Махх. Эти модели рекомендуется независимым немецким клубом ADAC и при этом они имеют оптимальное соотношение «качество-цена».

Езда под шум колес - ищим проблемы

Все шины - и зимние и летние издают при движении шум. Это вполне естественно - качение по поверхностям с различным коэффициентом сцепления по определению не бывает безшумным.
 Европейские нормы регламентируют шум, издаваемый шинами на уровне 72- 84 дБ. Измерения проводятся на скорости 80 км/ч. Откуда же такая большая "вилка" значений? От чего зависит шумность?

 Во-первых, от поверхности по которой осуществляется движение. Чем более она однородная, тем меньше шумность.

 Во-вторых, от параметров самой шины - состава её резиновой смеси, рисунка протектора, ширины и высоты профиля. Наиболее бесшумны шины, обладающие небольшим пятном контакта с дорогой и сделанные из мягких резиновых смесей. Естественно, что мы говорим только об асфальтовых шинах. К шинам для спецтехники или внедорожников подобные закономерности уже не относятся. На первое место выходит рисунок протектора. Чем более он "агрессивен", тем больше шум. Особняком стоит шум зимних шин, особенно шипованных. Тут на первый план выходят конструкция шипов и ламелей протектора. Чем более твёрдая поверхность, тем больше шум - в этом отличие от летних шин, для которых в большинстве случаев действует обратное правило.

 В-третьих, шум шин сильно зависит от давления в них - если давление держать выше рекомендованного, то шум значительно увеличивается. Несмотря на то, что факт известный, о нём часто забывают.

 

Так как же снизить шум шин, особенно зимних?

 

Можно дать лишь несколько советов. Первый совет - выбирайте изначально малошумные шины, отвечающие перспективным европейским нормам. Особенно в снижении шума приуспел Michelin. Второй совет - следите за давлением в шинах, не допуская его увеличения относительно рекомендованных значений. Третий совет - вовремя "переобувайтесь" - езда на шипах по асфальту своим "звуковым сопровождением" выведет из себя кого угодно. Четвёртый совет - для зимы старайтесь использовать шины, ошипованные на заводе-изготовителе. В этом случае шипы в гнёздах сидят более плотно, а состав резины вокруг посадочного места часто делается более жёстким, что позволяет снизить нагрузки на шип, а следовательно и шум.

 

Похожие товары

Изображение
Сезонное хранение шин
Оптимальной для хранения шин температурой являются ее границы от 15 до 25 градусов Цельсия. Если же эти правила не соблюдать, то шины могут стать непригодными к дальнейшей эксплуатации.
Отзывы :0шт.
Официальный дилер ауди предлагает автомобили
На нашем портале представлена продажа ауди различной комплектации. Кроме того, предоставляются автокредиты, услуги по страхованию и помощь при приобретении автомобиля в лизинг. Существует широкий выбор новых машин и автомобилей с пробегом....
Отзывы :0шт.
Общение с сотрудниками ДПС: принципы, советы, рекомендации.
Хочу сказать несколько слов о принципах общения со стражами порядка на дорогах...
Отзывы :0шт.
Автоинструктор
Обязанности автоинструктора - обучение на площадке и обучение в городе, а также закрепление теоретических навыков. На площадке, специально подготовленной, проходятся специальные элементы вождения: «змейка», «горка» и др. Такие упражнения имитируют передвижение по реальной дороге. Уроки «в городе» являются многократным повторением стандартных элементов вождения.
Отзывы :0шт.
Автоперевозки, а также специальные грузоперевозки
автоперевозки, а также специальные грузоперевозки своего рода кровяные тельца экономики, которые доставляют самое необходимое в нужно место в нужное время. И от их функционирования во многом зависит уровень жизни многих людей, каждый из нас в повседневной жизни пользуемся плодом их труда.
Отзывы :0шт.