Настраиваем зеркала автомобиля - практические советы. Очень важно для безопасности - иметь полный обзор вокруг автомобиля.

Речь идёт о внутренних и наружных боковых зеркалах автомобиля. При правостороннем движении в легковом автомобиле устанавливается зеркало заднего вида внутри салона и левое наружное боковое зеркало. Правое боковое обязательно, если зеркало заднего вида не может всегда обеспечивать нужный обзор, например когда заднее стекло занавешено шторками.

Речь идёт о внутренних и наружных боковых зеркалах автомобиля. При правостороннем движении в легковом автомобиле устанавливается зеркало заднего вида внутри салона и левое наружное боковое зеркало. Правое боковое обязательно, если зеркало заднего вида не может всегда обеспечивать нужный обзор, например когда заднее стекло занавешено шторками.

Если же обзора через заднее окно вообще нет по конструкции автомобиля, зеркало заднего вида можно не ставить. Чтобы правильно установить боковые зеркала, поверните голову налево, посмотрите через окно и поворачивайте левое боковое зеркало (и остановитесь в тот момент), пока из него не пропадет изображение Вашего автомобиля. После этого поворачивайте голову к центру автомобиля и устанавливайте правое боковое зеркало, пока автомобиль не перестанет в нем отражаться. Боковые зеркала должны стоять так, чтобы три зеркала вместе давали Вам полный обзор окружающей обстановки.
Слепых зон быть не должно. Настраиваем зеркало заднего вида, необходимое для обзора дороги сзади и сбоку Вашей машины. Правильная настройка зеркала заднего вида очень важна. Центр правильно отрегулированного зеркала примерно должен совпадать с центром видимости в заднем стекле. В боковое зеркало водитель должен видеть бок собственного автомобиля, чтобы понимать положение других участников движения относительно своей машины. Такое отражение, однако, должно занимать в зеркале не более 2 см, иначе угол обзора будет очень ограничен. Линия горизонта должна находиться чуть ниже середины зеркала.

Как проверить общую настройку зеркал? Попросите кого-нибудь медленно обойти автомобиль вокруг на расстоянии около двух метров и сопровождайте такой обход взглядом в зеркала. Если отражение Вашего помощника пропадает в боковом зеркале и сразу же появляется в салонном (и наоборот), настройки выполнены правильно. Точно так же определяем, есть ли мёртвые зоны, где помощника не видим. Угол обзора можно увеличить, если немного наклониться к рулевому колесу.

Правила настройки зеркала в автомобиле

Думается, все согласны с тем утверждением, что настройка зеркал в автомобиле очень важна. Хотя бы даже потому, что, определяя габариты автомобиля, мы полностью ориентируемся только на зеркала.
Совет ученикам автошколы "Easy Driving" - экзамен по вождению в ГИБДД начните с настройки зеркал под себя. Это прибавит вам маленький плюсик в глазах инспектора - он поймет, что вы серьезно относитесь к безопасности поездки.

Так как же правильно настроить боковые зеркала?

Настройка левого зеркала

Настраиваем левое зеркало. Линия горизонта, должна проходить так - 60% земли, 40% неба.
Проверить себя можно таким образом - если вы видите в этом зеркале две ручки двери,причем первая из них находится в правом нижнем углу зеркала - значит вы все сделали правильно.

Взглянув в это зеркало, вы обязательно должны видеть борт машины. Хотя бы для того, чтобы определить свое положение на проезжей части - в левое зеркало прекрасно видна разметка.

Настройка правого зеркала

Теперь возьмемся за правое зеркало. Здесь лучше поставить такое соотношение - 70% земли, 30% неба.
Почему так?
А для того, чтобы лучше видеть поребрик при парковке!

В зеркале вы должны видеть правый борт машины, только теперь ручка передней двери находится в левом углу зеркала.

Если вы настроите зеркала таким образом, то вы всегда сможете увидеть, насколько близко вы находитесь к поребрику при парковке, да и в при движении в плотном ряду вы всегда будете видеть расстояние до соседнего автомобиля.

Напоследок небольшая хитрость - если хотите на парковке встать куда-то, где пространство очень ограничено - опустите немного зеркала к земле. Так вы лучше будете видеть свое движение. Хотя для некоторых автомобилей высокого класса это не хитрость вовсе - зеркала у них при движении задним ходом опускаются сами.

Похожие товары

Изображение
Технические характеристики автомобилей
Узнать технические характеристики автомобилей можно в специализированной литературе или на автомобильных сайтах, которые могут стать помощниками при выборе необходимого «железного друга».
Отзывы :0шт.
Как выбрать запчасти МАЗ?
Можно обратиться на сайт портала коннор авто ру. Положительным моментом, как правило, является осуществление контроля над качеством и сбытом, что выполняется менеджерами завода-изготовителя, и имеются скидки и акции на запчасти МАЗ.
Не раз каждому владельцу МАЗа приходилось покупать запчасти и при этом опасаться ошибки выбора. И это не удивительно, так как мало кого обрадует некачественный товар...
Отзывы :0шт.
Сообщество "мото и скуто техника": новинки, новости.
Мотоцикл — двухколёсное (либо трёхколёсное) транспортное средство с механическим двигателем (двигатель внутреннего сгорания, электрический, пневматический) главными отличительными чертами которого являются: вертикальная посадка водителя (мотоциклиста) с обхватом сиденья ногами с двух сторон, наличие боковых ножных упоров (площадок, подножек), прямое (безредукторное) управление передним поворотным...
Отзывы :0шт.
Отзывы о модели ауди А6
Если вы собрались приобрести автомобиль ауди а6, то вам, для уверенности в своем выборе, необходимо иметь полное представление о всех плюсах и минусах данной модели. Вы должны быть в курсе всех ходовых качеств этого автомобиля, должны иметь представление о динамических характеристиках, о возможностях авто, на которое пал ваш выбор, для того, чтобы в дальнейшем не пожалеть о произведенной операции...
Отзывы :0шт.
Кофемашина delonghi
Продукцию DELONGHI экспортируют в 98 стран мира, всего же на экспорт уходит до 70% выпускаемого оборудования. Ныне компания DELONGHI на суд российских потребителей выносит новый продукт — это сплит-системы моделей CKP и CKF.
Отзывы :0шт.