Citroen Jumpy: описание, тест-драйв, фото, цена

Уже длительное время Citroen является одним из ведущих производителей легких коммерческих автомобилей. Новый Jumpy, который занимает позицию между Berlingo и Jumper – отличное дополнение линейки коммерческих автомобилей Citroen. Традиционно для Citroen, модель имеет ряд инноваций, которые обеспечивают комфорт и безопасность водителя, а также великолепные грузовые характеристики. К примеру, для водителя предусмотрено удобное сиденье с множеством регулировок, а так же регулируемая рулевая колонка.

Citroen Jumpy (Ситроен Джампи) – переднеприводный минивэн класса «L». Мировая премьера рестайлинговой версии второго поколения модели состоялась в рамках автосалона в Женеве в марте 2012 года.
 
Если внимательно присмотреться, можно заметить, что рестайлинговый Jumpy практически ничем не отличается от своего предшественника. Исключением может служить лишь хромированная решетка радиатора и несколько мелких, едва заметных деталей. То же касается и интерьера. Он остался прежним, за исключением небольших штрихов. Самым серьезным визуальным новшеством, пожалуй, можно назвать лишь несколько новым цветов окраски кузова.
 Салон Ситроен Джампи VP может вместить до девяти пассажиров. Причем, в их распоряжении будут не только комфортные сиденья, но и множество карманов и ниш для мелких вещей. Объем багажного отсека, при этом, равен 553 литрам. В базовой комплектации, минивэн оснащен системой ABS, электропакетом, аудиоподготовкой, центральным замком и некоторым другим оборудованием. В топовой же комплектации присутствует парктроник, 16-дюймовые легкосплавные диски и тонировка задних стекол.
 
На европейском рынке Jumpy VP предлагается с тремя дизельными двигателями HDi, мощность которых равна 95, 125 и 160 л. с. соответственно. Стандартно все они агрегатируются только с 5-ступенчатой механической коробкой передач, и лишь в топовом исполнении французы предлагают в качестве опции 6-диапазонную автоматическую коробку передач. Самая мощная версия Jumpy VP, со 160-сильным двигателем, потребляет 7,6 литра топлива на 100 км пути в смешанном цикле, а самая маломощная – 6,8 литра.

Тест-драйв 

Peugeot Boxer, Citroёn Jumper, Fiat Ducato… Есть еще Ford Transit и Mercedes Sprinter. Все они по праву считаются лидерами грузопассажирских перевозок, но если последний в списке слегка «давит» ценником (а как же иначе, Mercedes все-таки!), то первые три похожи друг на друга, словно близнецы-братья.
 
Что, впрочем, неудивительно — ведь все они базируются на одной платформе и фактически собираются на одном заводе. Разница лишь во внешнем виде и размерах. Пару лет назад нашему корреспонденту уже доводилось ездить на Peugeot Boxer креативного желтого цвета. Тот автофургон был цельнометаллическим со стандартными размерами, у французов для этого существуют обозначение типа L1H1 (L — длина, H — высота). В этот же раз нам на тест достался еще более привлекательный по дизайну Citroёn Jumper красивого серебристого цвета в грузопассажирском варианте и в размерной версии L2H2, то есть максимально допустимой для водительского удостоверения стандартной категории В. Слово «грузопассажирский» означает, что помимо нескольких сотен килограммов полезного груза в заднем металлическом отсеке Jumper способен перевозить еще и 7 пассажиров — троих на переднем ряду кресел и еще четверых сзади. Всего же на рынке доступны четыре варианта длины, три колесных базы и три варианта высоты. В самом большом варианте (в случае наличия цельнометаллического кузова) потребуется уже «грузовая» категория С, а в случае установки сидений и боковых окон — уже «автобусная» категория D. 
 
Следует отметить, что даже в версии L2H2 Citroёn Jumper способен впечатлить своими размерами. Даже при наличии заднего парктроника (а в отдельных случаях и видеокамеры) первое время необходимо привыкнуть к столь масштабным габаритам автомобиля, дабы не повредить его при парковке. И это не считая того, что изначально еще требуется найти подходящее место для этого исполина на московских улицах, и так забитых автотранспортом. Одним словом, по вечерам нас спасала служебная редакционная парковка — припарковаться возле дома в центре города никак не представлялось возможным. Впрочем, это и не столь важно, ведь автофургоны редко когда простаивают на месте, их удел — постоянно находиться в движении и приносить прибыль, окупаясь таким образом. 
 
Однако уже буквально на второй день езды к габаритам Jumper привыкаешь — ведь несмотря на наличие глухой задней стенки (зеркало заднего вида отсутствует в принципе), поистине огромного размера боковые «лопухи» с дополнительными зеркальцами контроля слепых зон позволяют видеть практически все, что происходит вокруг автомобиля. Правда, с автомойками может выйти небольшая незадача: во многие из них Jumper тупо не проходит по высоте, так что порой приходится искать мойки для грузовиков и автобусов на автокомбинатах, благо что их не все еще вывели за пределы МКАД. Вообще Citroёn Jumper такого размера не очень-то подходит для езды по городу, его стихия — загородные шоссе и коттеджные поселки. Соответственно, полностью грузовые версии осуществляют доставку, а грузопассажирские варианты типа нашего могут доставить не только стройматериалы, но заодно и бригаду рабочих. 
 
Внутри, несмотря на скромный жесткий пластик, находиться довольно комфортно. В салоне множество всяких отделений под мелочевку, прямо на торпедо расположена поднимающаяся пластмассовая подставка для бумаг с зажимом — экспедитору можно делать пометки в ожидании зеленого сигнала светофора. Под потолком также имеются ниши для вещей, также есть много места и под задним рядом сидений, куда можно складывать, например, длинномеры. 
 
Citroёn Jumper оснащается турбодизельным двигателем мощностью 130 л.с., который благодаря высокому крутящему моменту обладает отличной тягой, особенно на средних оборотах. Первая передача 6-ступенчатой механической КП «по-дизельному» привычно короткая, зато на остальных Jumper вполне оправдывает свое имя («Прыгун»). По динамике этот огромный железный автобус не уступит большинству городских импортных малолитражек, а уж «Жигулям» вообще не оставит никаких шансов. Да и по расходу топлива может порадовать своего владельца: при активной езде на повышенных оборотах в городской сутолоке Jumper с лихвой довольствуется 10 литрами дизельного топлива. Учитывая размеры машины, это очень даже достойный показатель. 
 
Если мы говорим о загородной езде, то фургон хорошо держит дорогу, придраться можно, пожалуй, лишь к слишком длинному ходу педали сцепления, при частых переключениях левой ноге придется поработать. Да и вообще активно работать приходится и рулевым колесом, ведь для того чтобы выполнить поворот, нужно сначала выехать чуть вперед, дать запас для «тела», словно на большегрузной фуре, а потом «забросить морду» в поворот. Данная операция осуществляется, в принципе, без проблем, благо что угол поворота передних колес у Jumper отличный. А вот соваться на бездорожье на такой машине я бы никому не рекомендовал даже в незагруженном варианте — крохотные 15-дюймовые колесики вкупе с длиннющей базой явно не способствуют покорению необъятных просторов нашей незаасфальтированной родины. 
 
Итак, что мы имеем в итоге? Практичный большой автофургон, способный брать на борт не только груз, но и семерых пассажиров, причем довольно приятный в управлении. В самом базовом варианте новенький Citroёn Jumper обойдется приблизительно в 850 000 рублей, а окупится в зависимости от доходов и оборотов вашего бизнеса. А некоторые могут рискнуть и отправиться на таком автомобиле в далекое путешествие — к морю, например. Правда, в этом случае будет очень жалко спины седоков — «рабочие», с сугубо с вртикальной посадкой, сиденья не шибко способствуют комфортному восседанию при перемещении на дальние расстояния… 

 Отзыв о Citroen Jumpy 

 Итак, мне 62, за рулём уже 24 года. Давно мечтал купить иномарку с Германии, и вот в 2005 мечта свершилась)))

Автомобиль используется как семейный — в салоне 6 мест + огромный багажник.
Итак, обо всём по порядку.
Кузов
Очень просторный, жёсткий, не гниёт совершенно. Конечно, в салоне чувствуется пролетарское происхождение машины, но она такая и есть. Снаружи тоже выглядит бедненько, но она разработана в 1994 году, так что ничего особенного ожидать не приходится.
Двигатель
Мне достался оптимальный вариант —1,9 турбодизель с простым впрыском безо всякой электроники. Именно этот двигатель я рекомендовал бы всем! При пробеге почти 300 тысяч он всё ещё заводится с полуоборота даже в лютые морозы, ест литров 7 как по городу, так и по трассе (сказывается плохая аэродинамика, а то брал бы он и меньше) и великолепно тянет на обгонах. На 5-й передаче при 90 км/ч просто нажимаешь газ — и машина выстреливает вперёд! Не надо подбирать передачу, выискивать момент! Для такого класса динамика просто замечательная! А хочешь ползти потихоньку — можешь включать 5-ю уже на 50-60 км/ч — тогда расход вообще литров 5 будет даже по городу! Возможно, кому-то данные по расходу покажутся заниженными, но я езжу на машине уже более 5 лет и экономить отнюдь не стремлюсь, а расход как был 5-7 литров, так и остался. Да и надёжность тоже на высоте! По двигателю, кроме плановой замены ремня ГРМ и масел/фильтров не делалось ровно НИЧЕГО! Недаром дизели Пежо считаются лучшими в мире!
Коробка передач
Ничего особенного, не хватает 6-й передачи на трассе, на 5 при 130км/ч движок крутит уже 3400 об/мин, правда без особого шума, без вибраций, но жалко раскручивать дизель выше. Была бы 6-я передача — и расход был бы ниже. К тому же передаточные числа явно подбирались для лучшего разгона, для городской езды, поэтому в городе — самое то! Ещё ходы рычага переключения великоваты, но зато он расположен рядом с рулём, удобно, но могло бы быть и лучше)))

Подвеска
В меру жёсткая, благодаря чему высокая машина не валиться сильно в поворотах и позволяет проходить их быстро и безопасно, как для этого класса. Плюс длинный ход пружин и амортизаторов — пробить практически нереально даже при загрузке около тонны! Проверено! Так что по эксплуатационным показателям — оценка очень хорошо. А вот по надёжности есть вопросы. Задняя подвеска просто неубиваема — нечему там ломаться. А вот передние рычаги — слабое место, я знал это и до покупки, и сам убедился. За 100 тысяч эксплуатации поменял рычаги трижды — сразу после покупки (для перестраховки), потом через тысяч 40 пробега, а потом (недавно) — ещё раз. Правда, первый раз просто порвался пыльник на шаровой, чего я вовремя не заметил, внутрь набился песок и шаровая разбилась. Но всё равно ресурс шаровых оставляет желать лучшего. Правда, подвеску я особо не берегу — проезжаю переезды и лежачих полицейских на скорости 40-50… Но тем не менее. Ещё недавно поменял амортизаторы, где-то на 270-й тысяче. До этого стояли заводские (!!!).
Итог
У автомобиля престиж стремиться к нулю — как-никак фургон есть фургон. Но по остальным критериям машинка на высоте! В городе легко держится в потоке, на трассе позволяет без напряга идти в районе 120-130 км/ч (можно и больше) и совершать быстрые обгоны. Перевезти можно просто уйму всего — грузовые возможности отличные, при этом расходует мало топлива. Запчасти не очень дешёвые, но это смотря с чем сравнивать, да и требуются они нечасто! Последним временем начали появляться разные мелочи, которые не обездвиживают машину, но досаждают: сломался ползунок обдува (а до него добраться и приклеить — проблема), потёк один из тормозных цилиндров, трос сцепления ещё порвался, но, благо, рядом с домом (поменять его самому можно за 15 минут практически без каких-либо инструментов). Короче, машинка мне нравится, и проездит она ещё не одну сотню тысяч километров, но не хочется, чтобы всякие мелочи портили жизнь… Так что буду скоро менять на Джампи нового поколения, из салона. Нравится мне такая машинка!

Похожие товары

Изображение
Развал-схождение: что это, для чего, почему и как? Ответы на все вопросы в нашей статье
Развал и схождение – это углы установки колёс. С течением времени они могут сбиваться, что становится причиной снижения управляемости автомобиля. Сбились – значит, надо поправить. О регулировке этих самых углов и поговорим.
Схождение

От схождения передних колес зависит устойчивость автомобиля на дороге и многие показатели манёвренности. Схождение определяют следующим образом: высчитывают...
Отзывы :0шт.
АКПП Kia, замена масла.
Большинство новых АКПП не требуют замены масла.
Отзывы :0шт.
Как правильно выбрать охлаждающую жидкость для авто, чтобы не "закипеть"? Советы профессионалов
По неофициальной статистике, жара и пробки уже «останавливают» 5-7 процентов автомобилей (достаточно вспомнить минувшую пятницу, когда Киев буквально "встал").
Жара всегда сопровождается сильными заторами на дорогах. Помимо привычных причин, летом их усиливают также и «закипевшие» автомобили. И в этом году их количество может быть большим, как никогда. Ведь в рамках подготовки к ЕВРО-2012...
Отзывы :0шт.
Ниссан Кашкай фото салона, подробное описание, комплектации и цены
Обновлённый кроссовер Nissan Qashqai+2 (Ниссан Кашкай+2) в 2010 году получил новый дизайн передней части: Новые передние крылья, капот, решетка радиатора и обновленные фары. Эти изменения сделали Nissan Qashqai+2 (Ниссан Кашкай+2) еще эффектней и интересней - эта модель не останется незамеченной на дороге.
Обновлённый кроссовер Nissan Qashqai+2 ( Ниссан Кашкай 2) в 2010 году получил новый дизайн...
Отзывы :0шт.
Скутера Нonda и их устройство. Наиболее распространенным скутером данной марки является Dio.
Скутера honda устройство отличаются от аналогичных моделей других марок прочной конструкцией и долговечны мотором, который плохо подается форсировки.
Отзывы :0шт.